Postingan

Semakin Percaya Diri dan Siap Meraih Nilai UN Sempurna (Part 2)

Gambar
Halo teman - teman setia pembaca situscerdas-itx.bogspot.com!!!
Setelah kemarin saya membahas latiahan soal UN matematika part 1 dengan materi " Persamaan (Eliminasi dan Subsitusi) "Klik DisiniSekarang, saya akan mengulas kembali mengenai soal UN MATEMATIKA SMP dengan tipe lain yaitu " Kongruen dan Kesebangunan".
Yuk, langsung aja kita mulai!!
Kongruen dan kesebangunan sebenarnya adalah materi yang sangat mudah tetapi, materi ini membutuhkan ketelitian dan tingkat pemahaman soal yang baik. Kembali lagi trik mengerjakan soal jenis apapun itu adalah pemahaman karena dengan pamahaman yang baik kita dapat menemukan jawaban yang dicari. Sebelum membahas soal, mari kita kupas sedikit materi tentang Kongruen dan Kesebangunan.


Hal mendasar yang perlu kalian ketahui dari kesebangunan adalah SYARAT KESEBANGUNAN antara lain ;          (i)   sisi yang bersesuaian mempunyai perbandingan yang sama.          (ii)  sudut yang bersesuaian sama besar.  Syarat dua segitiga kongruen a…

Giat Berlatih Untuk Menggenggam Nilai UN Sempurna (PART 1)

Haloo teman - teman pembaca !!!! Wah udah lama nih, saya gak aktif di blog :(tetapi, tenang aja karena sekarang sudah memasuki bulan April jadi admin akan memposting kembali sesuai janji saya di blog yang sebelumnya Cek Disini .

Untuk kesempatan kali ini, saya akan membahas soal MATEMATIKA (untuk UN SMP/sederajat)
Okeey, tanpa basa - basi mari kita mulai!!

Buat temen - temen yang merasa matematika itu susah, sebenarnya kalian salah besar! Mengapa demikian? matematika sebenarnya sangat mudah asal kita sungguh - sungguh dan pantang menyerah selama proses pembelajaran. Lagi pula matematika adalah ilmu pasti. Maksud disini (Ilmu pasti) adalah dimana setiap jawaban dari soal MTK tidak akan pernah berubah dari waktu ke waktu. Contohnya 64 : 8 = 8. Dari jaman dahulu hingga sekarang, jawabannya tetap 8 dan tidak akan berubah. Itulah sebabnya juga mengapa dalam ujian MTK memiliki faktor kemungkinan terbesar untuk mendapat nilai 100 dibanding dengan mata pelajaran lainnya. Sekarang mari kita ba…

Cerita Dibalik Ujian Nasional Atau UN

Hallo untuk teman - teman pembaca online 🙌 terutama untuk adik -  adik pelajar tingkat SMP yang dalam beberapa bulan lagi akan menghadapi UN atau Ujian Nasional.
Siapa sih disini yang belum tahu UN??? Semua pasti sudah tahu dan sering mendengar konflik pendidikan yang menyangkut UN dong. Nah, kali ini saya akan share sedikit pengalaman ketika menghadapi UN yang kebetulan baru beberapa tahun lalu saya UN untuk tingkat SMP. Jadi info yang saya bagikan cukup update dan semoga dapat membantu adik -  adik :)
Saya dulu menghadapi ujian nasional cukup dengan perasaan takut, tegang dan cemas. Tentu saja semua tahu untuk masuk ke jenjang pendidikan selanjutnya nilai UN masih memiliki peran yang cukup besar. Oleh sebab itu, semua pelajar yang akan menghadapi UN termasuk saya berusaha sekuat tenaga mencapai hasil maksimal. Tidak jarang setiap tahunnya berita tentang  UN selalu trend di negeri tercinta ini. Dimulai dari berita UNBK yaitu UN berbasis komputer, bocornya soal UN, daerah - daerah pe…